Чем (не) является эспрессо и что находится в твоей чашке кофе

Эспрессо, напиток эспрессо, кофе, зёрна эспрессо, экспрессо (англ. expresso) и ещё множество других ключевых слов могли бы услышать как Ты, так и я, если бы встали на место любого бариста. Это и не хорошо, и не плохо. Это бы просто случилось, так как для каждого из нас кофе играет разную роль в рутине жизни. Поэтому багаж знаний, опыт и понятие о кофе каждого из нас отличается.

Предлагаю попробовать немного углубить знания, чтобы и Тебе, и мне было бы легче в мире кофе. 

Является ли эспрессо способом обжарки кофейных зёрен?

Чем является эспрессо. Kofe Druzya

Ответ довольно ясный — нет. Но! Не спеши, заглянем чуть глубже.

Обжарка кофейных зёрен чаще всего делится на 3 уровня: светлый, средний и тёмный. Каждый из уровней нередко включает в себя ещё несколько подуровней, у которых есть свои названия, например: American roast (светлая обжарка), Full city roast (средняя обжарка), French roast (тёмная обжарка) и др.

Для кофемашин, в которых можно приготовить эспрессо, рекомендуются кофейные зёрна более тёмной обжарки. К тому же, вкус приготовленного кофе, благодаря уровню обжарки зёрен, часто бывает более крепким.

Объединив все эти мелкие нюансы, обжарщики кофе и продавцы пришли к тому, что на упаковках кофе помещают надпись эспрессо, чтобы было проще идентифицировать зёрна, которые больше всего подходят для приготовления  эспрессо, используя давление.

Является ли эспрессо видом кофейных зёрен?

Чем является эспрессо. Kofe Druzya

Не очень хочется повторяться, но нет. Эспрессо не является видом кофейных зёрен, но… В данный момент у нас есть 3 вида зёрен: арабика, робуста и либерика. Третий вид известен менее всего, так как зёрна арабики составляют 70% всех выращиваемых кофейных зёрен, тем временем 27% — робуста и всего лишь 3% остаётся либерике.

Всё просто, так как полки наших магазинов заполнены упаковками кофе с надписью эспрессо, именно поэтому эта комбинация из 8 букв нам запоминается больше всего.  

Правда ли, что в эспрессо содержится больше всего кофеина?

Чем является эспрессо. Kofe Druzya

Для начала, перефразирую вопрос так, как чаще всего его задают: является ли эспрессо очень крепким напитком? И в этот раз я не могу однозначно ответить нет, так как в чашке эспрессо относительно содержится довольно не мало кофеина. Но, если бы на мгновение вернулись в школу, на урок физики (или химии), мы нашли бы и другой ответ.

Количество кофеина в чашке зависит от того, сколько времени молотый кофе соприкасался с водой. Чем контакт дольше, тем больше кофеина. Поэтому давайте сравним два хорошо известных способа приготовления кофе: эспрессо и заваривание в чашке.

Эспрессо чаще всего готовят 30 с. Тем временем, заваривая кофе в чашке, контакт кофе и воды длится несколько минут… Понимаешь, к чему я веду? 🙂

Является ли эспрессо экспрессо?

Чем является эспрессо. Kofe Druzya

Хммм, на сколько я знаю, есть экспресс маршруты поездов и автобусов. Часто это слово можно найти в названиях газет. Само значение этого слова — быстро, срочно. Так что ответ нет. Но, на мой взгляд, оно отлично подходит как ассоциация к названию напитка, который быстро готовят, и так же  быстро взбодрит, придав энергии.

Что же такое эспрессо?!

Чем является эспрессо. Kofe Druzya

Лично для меня эспрессо это напиток с хорошей консистенцией и объёмом, который не редко радует и своим вкусом. Ну, а для нас всех, это способ приготовления кофе, во время которого используется паровое давление 15 бар, в течение 30 с, после чего мы получаем 30 мл характерного кофейного напитка.