Истории кофейных напитков: эспрессо

#эспрессо

Несмотря на то, что кофейные зёрна не имеют никакой связи с Италией (кофейные деревья там не растут), но наших друзей из Средиземноморья стоит похвалить за эспрессо!

В конце XIX в. — начале XX в. промышленный переворот в Италии достиг самого пика. Руководители фабрик заметили, что их работники после кофе-брейка возвращались полные сил, работали продуктивнее. Был только один недостаток — перерыв длился слишком долго.

Истории кофейных напитков: эспрессо. Kofe DruzyaВ то время каждую чашку кофе готовили сравнительно долго — до 5 минут, а где ещё время, посвящённое наслаждению напитком? До того, как не были изобретены эспрессо-кофемашины, кофе готовили методом, похожим на турецкий способ приготовления — сначала молотый кофе засыпали в воду, а после доводили до кипения. Поэтому, для того чтобы сократить эти перерывы стало необходимо придумать что-то новое.

«Переворот кофе-брейков» случился в 1884 году. Анджело Мориондо запатентовал первую в мире эспрессо- кофемашину, которая Истории кофейных напитков: эспрессо. Kofe Druzyaназывалась… «Новая паровая машина для экономически выгодного и мгновенного производства кофейного напитка», которая могла приготовить маленькую чашку кофейного напитка, придающего энергию, в течение одной минуты.

Принцип приготовления кофе с эспрессо-кофемашиной — используя давление, горячая, почти кипящая вода просачивается через молотый кофе. Поэтому чашку наполняет густой, тёмный, ароматный напиток с кремообразной, упругой кофейной пеной.

Несмотря на то, что во всех англо-американских словарях слово «эспрессо» переводится как «выжатый», название кофейного напитка похоже на другое английское слово — «express», значение которого очень хорошо характеризует процесс приготовления напитка — «только для тебя» или «быстро».

Основные параметры эспрессо:

  • Порция молотого кофе — 7 ± 0.5 г
  • Температура воды, используемой для приготовления — 88 ± 2 °C
  • Температура приготовленного напитка — 67 ± 3 °C
  • Используемое давление — 9 ± 1 бар
  • Время соприкосновения воды и кофе — 25 ± 5 с
  • Объём напитка (с crema) — 25 ± 2.5 мл

Часто на упаковках кофе есть надпись «эспрессо», но слово никогда не опишет самого кофе или кофейных зёрен. Эспрессо — напиток.

24-ого ноября отмечается Международный День Эспрессо!

Кофе является одним из самых обмениваемых продуктов в мире. На первом месте нефть.

Эспрессо — имеет большое значение в образе жизни итальянцев, поэтому власти собирают данные об употреблении этого напитка.

Если заказываете эспрессо в Италии — не сидите за столиком. Существует мнение, что за столиком эспрессо пьют только туристы, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями. Да и заплатите в два раза больше, чем ожидая кофе за баром.

Истории кофейных напитков: эспрессо. Kofe Druzya

Не надо быть итальянцем, чтобы наслаждаться кофе по-итальянски 🙂 Приятного кофепития!

БЫСТРОЕ МЕНЮ